Новости

СИЛЬНЫЙ БОКСЕР, ХОРОШИЙ ТРЕНЕР (ИЮЛЬ 2014)

Роман Михайлович Шарафиев – старший тренер нашей ДЮСШ бокса имени В. Х. Тараша

Бокс – один из самых сложных видов спорта, поэтому в нем остаются только самые сильные и выносливые спортсмены. Однако, рано или поздно, каждому боксеру предстоит в последний раз выйти на ринг и провести бой, который станет в его спортивной карьере завершающим (заключительным). И только после этого боя боец может «повесить перчатки на гвоздь», а дальше дело выбора каждого: раз и навсегда покинуть боксерский зал или остаться в спорте, последовав примеру своих наставников – стать тренером, и посвятить боксу всю свою жизнь. Таких примеров немало, но, все же, приведем еще один…


В спортивных кругах нашего города вряд ли найдутся люди, которые не знают Романа Михайловича Шарафиева – старшего тренера нашей ДЮСШ бокса имени В. Х. Тараша. Он начал заниматься боксом в 15 лет у Мастера спорта СССР по боксу В. И. Фоминых. Тренер сразу разглядел в мальчишке хорошие спортивные перспективы. Да и победы не заставили себя ждать, уже через полгода тренировок Роман М. впервые (на первых своих соревнованиях) поднялся на пьедестал почета. Тогда-то он и понял, что спорт, а точнее бокс, сыграет в его жизни главную роль.


Вскоре ждала очередная победа в чемпионате Кузбасса среди юношей, затем первое место в первенстве области по боксу. С 1971 года Рома боксировал в спортивных обществах «Трудовые резервы» и «Труд». Немного погодя, в очередной раз выиграл «Кузбасс», и получил звание кандидата в мастера спорта по боксу. А далее были победы на соревнованиях в Махачкале, Темиртау (Казахстан), в г. Кемерово на турнире памяти А. Г. Ходаковского и другие.


Даже служба в армии не помешала Роману Михайловичу заниматься боксом. Напротив, здесь он усиленно тренировался под руководством заслуженного тренера Советского Союза В. А. Гордиенко и у А. В. Гаргаджия, продолжал выступать и занимать призовые места. В 1977 году Роман Михайлович выполнил норматив Мастера спорта СССР по боксу, заняв первое место в турнире памяти Б. Логутина.


Было еще много соревнований, конечно же, поступали и предложения остаться в Новосибирске, чтобы уже наверняка «получить путевку в жизнь». Но он все-таки отказался и вернулся в родной край.


В Осинниках продолжил тренироваться под руководством В. Х. Тараша, выступал на ринге…выигрывал! В 1979 году решил закончить карьеру боксера, утроился работать на шахту, но про родной зал и тренеров не забыл – продолжал заниматься, как говорится, «для себя».


Спустя годы Роман Михайлович вернулся в бокс, только теперь уже в качестве тренера. С 2000 года он самоотверженно посвятил себя тренерской работе. Добрый и одновременно строгий, требовательный и понимающий – он умеет найти подход ко всем своим воспитанникам. Ребята относятся к нему как к отцу, и он отвечает тем же – наставляет, учит и очень переживает за каждого своего воспитанника, когда тот выходит на ринг.


Он учит ребят быть целеустремленными, морально устойчивыми и дисциплинированными, поскольку каждому человеку такие качества в жизни понадобятся. А чтобы стать чемпионом, как утверждает Роман Михайлович, должно быть терпение, огромное желание и труд.


Многие его воспитанники добились хороших результатов в спорте. Роман Михайлович пользуется заслуженным авторитетом среди своих коллег – к нему обращаются за мудрым советом, к его мнению прислушиваются, его всегда приглашают в судейскую коллегию на соревнованиях. Так же как и раньше, практически с каждого турнира он привозит награды, грамоты и кубки, вот только теперь не за победу в ринге, а за лучшее судейство.


Сегодня Роман Михайлович отмечает свой юбилей, ему исполняется 60 лет, но разве ему столько дашь?! Он полон жизненных сил, оптимизма и энергии, чтобы продолжать воспитывать молодое поколение спортсменов, и трудиться на благо родного города. Весь наш коллектив ДЮСШ бокса имени В. Х. Тараша искренне желает нашему глубокоуважаемому Роману Михайловичу счастья, долгих лет, крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в работе.


Ксения Харымова

Смотрите также

СПОРТ СИЛЬНЫХ ДУХОМ (НОЯБРЬ 2010)

Бокс – это не только один из видов спортивного единоборства, это образ жизни! Боксеру требуется уникальное сочетание силы, быстроты реакции и выносливости. Бокс дает всестороннюю физическую подготовку и развивает интеллектуальные способности, так как на ринге участник боя должен уметь быстро и правильно решать множество тактических задач, а это зависит от продуктивности психических процессов: внимания, памяти, мышления. Бокс учит спортсмена терпеть неудачи, поражения, боль, закаляет характер…

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть